ついにきましたUCCコーヒーアカデミー1日目。
AMの講義はオリエンテーションとコーヒーの歴史、焙煎についてでした。
立派なテキストやエプロン、トートバッグもいただきました。「よし、頑張ろう」という空気感づくりが素晴らしいですね。同じ講座の受講者の方々も落ち着いていて、しっかりされた方々でよかったです。
まずは、オリエンテーションから始まります。講師、受講者の自己紹介を行いました。
コーヒーの歴史は、どこから始まり、どのように世界へ広がっていったかを学ぶことができました。
その後は焙煎について、40分くらいの講義でしたが、実際の焙煎機をつかって、実演する様子を間近で見ることができました。
焼いた豆をそのまま食べてみたり、実際にコーヒーを淹れたものを飲んだりして味わいました。
また、エスプレッソのマシン、マルゾッコなども多数展示されており、興味津々で皆さん見ていました。もう少し時間がいただけるとうれしかったです。
午前中は3時間の講義でしたが、充実したものになりました。